Fleischfachmann / -frau EFZ
Fleischfachleute gewinnen und verarbeiten Fleisch. Sie kennen die verschiedenen Schnittarten und Arbeitstechniken und setzen Rohstoffe fachkundig ein. Im Verkaufsgeschäft präsentieren sie die Fleischprodukte und beraten die Kundschaft.
Vorbildung
- abgeschlossene Volksschule
Anforderungen
- Interesse am Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere mit Fleisch
- Interesse an gutem Essen und Kochen
- Hygienebewusstsein
- Verantwortungsbewusstsein
- handwerkliche Geschicklichkeit
- technisches Verständnis
- gesunde Konstitution (Arbeiten in Kühlräumen)
- Freude am Kundenkontakt
- gute Umgangsformen
Dauer
- 3 Jahre
Schulische Bildung
- 1 Tage pro Woche an der Berufsfachschule
Berufsbezogene Fächer
- Deutsch, Wirtschaft, Gesellschaft, Detailhandelskenntnisse, allgemeine Branchenkunde